Федеральный контроль за детскими площадками попросили сохранить

Главная  »  Новости  »  Федеральный контроль за детскими площадками попросили сохранить
Федеральный контроль за детскими площадками попросили сохранить
23.04.2021
Правительство внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий, что надзором будут заниматься только региональные власти

Согласно техрегламенту Евразийского экономического союза «О безопасности оборудования для детских игровых площадок» (ТР ЕАЭС 042/2017) в странах организации должен быть установлен обязательный надзор за детскими площадками и аттракционами, сказал «Известиям» председатель технического комитета 455 «Безопасность детских площадок» Максим Гвалия.

— Для нас, как для родительского сообщества, было понятно, что есть Росстандарт, к которому можно обратиться с проблемами детских площадок. Но теперь его не будет, останется прокуратура, которая проводит проверки после случившейся травмы, — сказала председатель «Совета матерей» Татьяна Буцкая.

В общественной организации «Союз отцов» разделяют обеспокоенность планами по снижению государственного контроля.

— Детское оборудование массово закупается для реализации федерального проекта «Комфортная городская среда», однако денег на эксплуатацию и ремонт игрового оборудования не предусмотрено. Поэтому особенно важно усилить контроль на этапе производства и закупок, этим должны заниматься в Росстандарте, — высказал мнение член президиума «Союза отцов» Павел Склянчук.

В Минэкономразвития «Известиям» сообщили, что аттракционы являются объектом регионального госнадзора в области техсостояния и эксплуатации самоходных машин и других видов техники. А контроль за правильной эксплуатацией детских игровых площадок (которые являются объектом ТР ЕАЭС 042/2017), как и их обслуживание, будет осуществляться на муниципальном уровне в рамках контроля в сфере благоустройства, рассказали в ведомстве.

Законопроектом не предусмотрен отдельный единый вид контроля (надзора) в отношении технических регламентов, при этом оценка соблюдения требований техрегламентов будет осуществляться в рамках отдельных видов федерального и регионального контроля, добавили в Минэкономразвития.

Пока что количество травм, полученных на детских площадках, в том числе на новых, продолжает расти, отметил директор завода «Наш двор» Алексей Дмитрошкин. Это присходит из-за недостаточного контроля за сертификацией детского уличного игрового оборудования, полагает он.

— Обязательно необходимо сохранить государственный надзор за оборотом продукции, связанной с здоровьем и жизнью детей, ужесточить контроль в области сертификации, а также производителями и импортерами детского уличного игрового оборудования, — высказал мнение Алексей Дмитрошкин.

Кроме того, для решения проблемы травмирования на детских площадках целесообразно ввести — по примеру западных стран — институт инспектирования, считает эксперт при комиссии Минстроя по вопросам развития благоустройства общественных территорий, ведущий эксперт по безопасности оборудования детских игровых и спортивных площадок Наталья Зинченко. Он предполагает регулярные проверки действующих площадок, пояснила она.

Контроль за детскими площадками действительно следует перевести на муниципалитеты, так как в регионах могут сильно отличаться климатические и географические условия, считает руководитель отдела аналитики BMS Law Firm Алексей Перепелкин. К примеру, идентичные площадки в южных местностях могут прослужить без капитального ремонта несколько лет, а в северных — прийти в негодность уже на второй сезон, объяснил он.

Муниципалитеты с учетом их понимания состояния конкретного объекта смогут оперативно выявлять и решать проблемы с детскими площадками, отметили в Минэкономразвития. Это повысит скорость принятия управленческих решений, добавили там.

+7 (930) 276-80-06
Ваша корзина пуста